Исаак Ильич Левитан (1860–1900) – знаменитый российский художник. Его картины – своего рода эталон отечественной пейзажной живописи. В своих произведениях Левитан сумел не только мастерски отобразить увиденную им красоту русской природы, но и передать зрителю тончайшие оттенки своего настроения. Левитан, пожалуй, любил осень и умел показать ее красоту, как никто из русских живописцев: его перу принадлежит около сотни картин на тему осени, и в каждой осень имеет свое, неповторимое настроение.
И. Левитан «Золотая осень» 1895
И. Левитан «Осень. Усадьба» 1894
И. Левитан. «Золотая осень. Слободка» 1889
Исаак Израилевич Бродский (1884–1939) — русский, позднее советский живописец и график, один из основоположников живописи социалистического реализма, педагог и коллекционер; мастер исторической картины и портретист, автор обширной изобразительной ленинианы, карикатурист. Профессор и директор Всероссийской Академии художеств. Он оставил нам несколько очень разных картин на тему осени: прозрачная, с легкой дымкой осень в Летнем саду; яркая, полная жизни и простора золотая осень в деревне; ясная и, чувствуется, морозная поздняя осень.
И. Бродский «Летний сад осенью» 1928
И. Бродский «Опавшие листья» 1913
И. Бродский «Золотая осень» 1913
Иван Иванович Шишкин (1832—1898) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Императорской Академии художеств.
И. Шишкин «Осень» 1892
И. Шишкин «Осень» 1894
И. Шишкин «Золотая осень» 1888
Закончить эту замечательную подборку хочется строками Игоря Северянина:
“Люблю октябрь, угрюмый месяц,
Люблю обмершие леса,
Когда хромает ветхий месяц,
Как половина колеса.
Люблю мгновенность: лодка… хобот…
Серп… полумаска… леса шпиц…
Но кто надтреснул лунный обод?
Кто вор лучистых тонких спиц?
Морозом выпитые лужи
Хрустят и хрупки, как хрусталь;
Дороги грязно-неуклюжи,
И воздух сковывает сталь.”