В Древней Руси врачевали зубы народные целители, которых называли «зубоволоки». Также известно, что шатающиеся зубы закрепляли проволочными «шинами», а в зубы накладывали пломбы.
В 1654 году в Московском государстве была открыта первая Лекарская школа, где будущих лекарей обучали навыкам зубоврачевания. После окончания Лекарской школы выпускники направлялись на службу в армию, где требовались знания по борьбе с цингой и лечению больных зубов.
В России зубоврачевание начало интенсивно развиваться в период реформ Петра I.
В 1710 году впервые было введено в официальный оборот звание «зубной врач».
В этом же году в России право заниматься зубоврачеванием первым получил француз Франсуа Дюбрель.
Сам же Пётр I умело проводил ряд хирургических операций, в том числе по удалению зубов.
В Санкт-Петербурге хранится коллекция из 73 зубов, удалённых императором лично.
В этот период впервые в России был построен завод по выпуску хирургического инструментария и мастером Потаповым сконструирован набор инструментов для удаления зубов.
В первой половине XIX века зубоврачеванием в России занимались лекари, которые имели право лечить все болезни.
В 1809 году в России числилось 18 зубных врачей, большинство из которых были иностранцами, часто не имевшими ни общемедицинского, ни зубоврачебного образования, в 1826 – 44, в 1840 – 80, в 1845 – 144, в 1853 – 164 человека.
В 1829 году в России вышла первая книга по зубоврачеванию – «Дантистика, или Зубное искусство», написанное Алексеем Михайловичем Соболевым.
В Петербурге в первой половине XIX века только 54 лекаря выдержали эти экзамены и получили право на зубоврачебную практику дантиста.
Одним из таких врачей стала женщина – Мария Назон, полька по происхождению, которая после успешной сдачи экзаменов получила звание «зубной лекарки».
В 1881 году открылась первая школа стоматологов в Санкт-Петербурге, и уже спустя несколько лет из нее было выпущено несколько сотен квалифицированных зубных врачей.
В 1891 году в России был издан закон «О преобразовании обучения зубоврачебному искусству», который установил два звания для специалиста по зубоврачеванию: «дантист» и «зубной врач».
Звание «дантист» присваивалось обучавшимся в частных кабинетах путем индивидуального ученичества, а звание «зубной врач» – обучавшимся в частных зубоврачебных школах.
Зубные техники причислялись к ювелирному цеху, и специальных учебных заведений для их подготовки в то время еще не было.
В Москве первая зубоврачебная школа была организована И. М. Коварским в 1892 году.
Позднее школа стала Домом советского зубоврачевания, а сейчас это современный Московский государственный медико-стоматологический университет.
Современные зубные врачи сегодня способны восстановить практически любой дефект твердых тканей или зубных рядов, а стоматологи-ортодонты на сегодняшний день могут исправить практически любые недостатки прикуса.