Новый год на полотнах русских художников

Новый год и Рождество– без сомнения, всенародно любимый праздник в нашей стране. Предновогодняя суета, предвкушение чуда, запах хвои и сверкающие елочные игрушки послужили вдохновением для многих художников.

Б. Кустодиев – художник, вернувший праздничность русской живописи. Картина «Елочный торг», написанная в 1918 году, с одной стороны, обнаруживает влияние импрессионизма, с другой – отражает художественные принципы объединения «Мир искусства», к которому Кустодиев присоединился за восемь лет до создания этой работы. Елочный базар – событие, предшествующее празднику, суетливое, будничное, но наполненное обещанием чуда. Кустодиев придает ему особую театральность.

Б.М. Кустодиев, «Елочный торг»

Все дети императора Александра III изучали живопись, но только Ольга занималась этим искусством серьёзно. Её полотно “Новогоднее угощение” было написано в эмиграции, но княгиня очень точно передала дух русского праздника. На картине мы видим накрытый стол на фоне украшенной ёлки, на белой скатерти стоит самовар, чайный сервиз, баночка варенья и праздничный пирог.

Ольга Романова. “Новогоднее угощение”. 1891 год

Художница Елизавета Бем занималась силуэтной графикой, иллюстрировала Некрасова, занималась литографией, но прославилась и осталась в истории искусства благодаря нежным акварельным открытом, где очаровательные малыши в русских костюмах празднуют Пасху и Рождество, веселятся, гадают, грустят…

Елизавета Бем, “Везу счастье на Новый год!”

Татьяна Еремина – известная советская художница. В то же время она – плодовитый и разноплановый график, и немалая часть ее работ – книжная иллюстрация и открытки. Больше всего Еремина любила рисовать детей и все, что с ними связана – игры, праздники, прогулки… Жизнерадостные, крепкие и румяные детишки в ее иллюстрациях – истинное воплощение идеала «советского детства». «Новогодние хлопоты», акварели, написанные в послевоенные годы, погружают зрителя в атмосферу радостной предпраздничной суеты, теплых семейных встреч, радости общего дела.

Т.А. Еремина, «Новогодние хлопоты»

Александр Дудин – российский художник, иллюстратор. Иллюстрации Дудина можно было встретить в сотне выпусков «Роман-газеты», на обложках серии «Библиотека приключений», многих других фантастических и приключенческих книг. Живописью он занимался в свободное от «журнальной» деятельности время.

А.Л. Дудин, “Елка”

Трогательная работа русского художника А.М. Левченкова напоминает о наивности сюжетов и технической точности советской живописи и часто попадает в подборки, посвященные наследию социалистического реализма. Однако написана она в 1999 году. «Утро Нового года» – одна из ранних работ художника, но, пожалуй, самая известная.

А.М. Левченко, “Утро Нового года”

Елена Владимировна Хмелева – художница с очень широким спектром техник, тем, стилистик и сюжетов. Коснулась она и темы подготовки к новогодним праздникам, сохраняя верность ушедшим традициям соцреалистического искусства, которое всегда ее привлекало. «Новый год» Елены Хмелевой – идиллическая сценка, напоминающая о детстве, вызывающая чувство ностальгии и светлой грусти.

Е.В.Хмелева, «Новый год»

Закончить эту замечательную подборку хочется строками Дмитрия Веневитинова “К друзьям на Новый год”:

Друзья! настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,

И старых, искренних друзей.
Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей. Друзья!

Встречайте новый год
В кругу родных, среди свободы:
Пусть он для вас, друзья, течет,
Как детства счастливые годы.
Но средь Петропольских затей
Не забывайте звуков лирных,
Занятий сладостных и мирных,
И старых, искренних друзей.

Яндекс.Метрика
logo deltika 1

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами