Начало развития стоматологии в мире

Как отдельная самостоятельная дисциплина, стоматология сформировалась в начале ХХ века.

Это произошло благодаря слиянию таких направлений медицины, как зубоврачевание и челюстно-лицевая хирургия.

Однако история стоматологии уходит корнями в Древний мир, когда предпринимались первые попытки лечения болезней зубов.

В Древнем Вавилоне заболевания зубов и полости рта лечили с помощью обезболивающих паст, содержащих белену, лечебных мастик и растворов, которыми заполняли дупло больного зуба.

Возраст самого древнего зубного сверла составляет около 9000 лет и относится к эпохе неолита.

В Древнем Египте ещё 5000 лет назад молодые египтянки использовали смеси для чистки зубов, в состав которого входили: измельченная скорлупа яиц, пемза, мирра и пепел от сожжённых внутренностей быка. Чистка зубов проводилась деревянной палочкой с расщепленным концом.
В Древнем Египте были известны 11 лекарств, которые оздоравливали полость рта и укрепляли зубы, лечили воспаление дёсен и снимали зубную боль. Однако древние египтяне не удаляли и не пломбировали зубы, даже фараонам. Тем не менее врачеватель зубов в Древнем Египте был очень почитаем, его называли «он, который заботится о зубах», а при фараоне служил «главный зубоврачеватель Великого дома».

Древние греки считали, что зубная боль – это следствие произнесённой лжи. Знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ написал небольшой медицинский текст «О прорезывании зубов», который состоял из 32 афоризмов. Также много внимания изучению заболеваний зубов уделялось учеными.

Самыми первыми зубными врачами были древние этруски. Этруски, проживавшие в Древнем Риме в VIII –VI вв. до н. э., уже умели пломбировать зубы и изготавливать зубные протезы. Зубные протезы изготавливались из костей животных и скреплялись при помощи золотого моста к соседним зубам. Они уже умели вставлять новые зубы, которые вырезались из подходящих зубов животных. Зубные протезы, изготовленные в 7 веке до нашей эры, были довольно прочными и вполне годились для жевания грубой пищи. В Древнем Риме основным компонентом чистящего зубного порошка являлась мочевина, а содержащийся в ней аммиак прекрасно справлялся с очисткой зубов от налёта.

В VI веке до нашей эры процедура удаления зубов была впервые описана в древнеиндийском трактате «Аюрведа». Для удаления зубов использовались специальные щипцы, кусательную часть которых изготавливали в виде мордашки какого–либо зверька (чаще всего кошки), чтобы таким способом значительно уменьшать страх пациентов перед этой малоприятной процедурой.

Врачеватели древней Японии зубы удаляли просто голыми руками, предварительно расшатав их при помощи деревянного долота и молоточка.

Арабские врачи 1000 лет до н.э. для удаления зубного нерва использовали мышьяк, от которого, к слову, в современной стоматологии отказались лишь в конце XX века.

Римский философ и врач Авл Корнелий Цельс, живший в первой половине I века нашей эры, сначала пытался вылечить больные зубы ополаскиванием специальными настоями и окуриванием благовониями, и только если все изобретенные им методы не приносили желаемых результатов, он заполнял кариозную полость нитками или свинцом, затем подрезал десну и расшатывал больной зуб, после чего удалял его щипцами. Эти меры помогали быстрее извлечь зуб и не бояться, что во время процедуры он сломается.

В XIV веке в Китае появились первые зубные щётки из щетины животных.

В Средние века знания о болезнях зубов и их лечении постепенно расширились.

В «Каноне медицины» Ибн Сины (Авиценны) были описаны симптомы заболеваний зубов и десен, известные в то время методы их лечения (от применения порошков и мазей до прижиганий), а также советы по уходу за зубами и полостью рта с помощью минеральных средств и местных растений.

В Средневековой Западной Европе зубоврачеванием занимались цирюльники, которые были ремесленниками и не имели врачебного образования.

Яндекс.Метрика
logo deltika 1

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами